Шкару не очень люблю, и вообще мелкую "самодурную" ставриду не предпочитаю. Хотя навялить "желтых полосатиков" как вариант.
Среднюю и крупную ставриду я люблю в пряном посоле и на углях на решетке.
Для посола. Рыбу вымыть, голову отрезать, потрохи вычистить, промыть, промокнуть.
Делаем надрез шкурки вдоль хребта, укладываем брюшками кверху друг к другу, сбрызгиваем лимонным соком, солим, посыпаем пряностями для рыбы, на сутки в холодильник. Можно сварить маринад и залить, но так как я делаю тоже вкусно и проще.
На углях. Рыбу потрошим, промываем, голову не отрезаем, маринуем 1 час. Далее на решетку, на угли, за 5 минут до готовности, в угли кидаем сырые вишневые веточки, пока веточки сохнут, держим рыбу на дыму, как ветки вспыхнут, рыбу убираем. Все готово!