Для большинства рыболовов изготовление и применение прикормки – чуть ли не магический процесс, они упорно, как алхимик – золото, ищут тот самый заветный компонент, который сделает ее «волшебной». Многие уверены в том, что чем сложнее состав прикормки, чем больше в ней ингредиентов, тем прикормка лучше. Другие становятся просто зависимыми от «ароматики» – доливают в прикормку что-то несусветное и в невероятных количествах и свято верят, что именно «химия» наловит им рыбы (привет карпятникам). На самом деле весь секрет не в химии, а в физике.
Условия задачи
Благодаря прикормке рыбалка начинается задолго до того, как вы пришли на водоем. Потому что еще дома вы должны решить, какой по составу будет ваша прикормка. А для этого вам нужно знать следующее: какова будет ее основная функция, какими будут условия ловли, какую рыбу и каким способом вы собираетесь ловить?
Ответы на эти вопросы и будут условиями задачи, которую вам предстоит решить, а звучит она так: какими свойствами должна обладать прикормка для вашего конкретного случая? От того, сумеете ли вы их правильно выбрать или придать их прикормке, и будет зависеть, подойдет ли рыба и захочет ли стоять на «пятне».
Исходя из свойств прикормки вы сможете подобрать тот вариант кормления, который вам необходим. Выбирайте его логически, читайте инструкции на пакетах со смесями и спрашивайте себя: «Будет ли это работать так, как я хочу?»
На общей эффективности смеси сказывается каждый ее компонент, и надо хорошо подумать, прежде чем их комбинировать – именно так и делают большинство ведущих рыболовов, используя доступные прикормки и добавки к ним. И здесь я с ними абсолютно согласен – в прикормке важно все: и состав, и структура, и питательность, и вкус, и цвет, и запах. Смесь, безусловно, должна быть сбалансированной, но самое важное в ней – ее физические свойства и то, как вы преподносите ее рыбе.
Многие рыболовы просто не задумываются над этим, считая, что достаточно иметь «хорошую» по составу прикормку, а других забот и нет. А если еще и добавить в нее чего-нибудь «секретного», то улов гарантирован. Если бы они знали, как ошибаются…
Как ни странно для многих это прозвучит, но я убежден, что самая важная добавка в прикормку – вода. В зависимости от того, как и сколько вы добавите воды в тщательно подобранную смесь, будут варьироваться ее физические свойства (и многие даже не представляют, насколько!).
Всем известная рекламная фраза: «Просто добавь воды» к прикормке не применима. Любую, даже очень качественную и «вкусную» прикормку, можно сделать абсолютно непригодной и непривлекательной, а иногда и отпугивающей рыбу, всего лишь «неправильно» добавив в нее воды.
Так все-таки что же такое «физические свойства» прикормки, спросите вы? И как определить, «правильные» они или нет?
Вообще физические свойства вещества определяются исходя из таких его основных характеристик, как агрегатное состояние (твердое, жидкое, газообразное), цвет, вкус, блеск, запах. Применительно к прикормке нас будут интересовать такие физические свойства веществ, в нее входящих, как плотность, влажность, вязкость, рассыпчатость, жесткость, фракционность, мутность или прозрачность, твердость, мягкость, прочность (сопротивление сжатию), растворимость, разбухаемость, пластичность и т.д. Физические качества каждого отдельного вещества, входящего в прикормку, в большей или меньшей степени передаются всей смеси, и именно от них зависит поведение шара прикормки – как скоро он будет распадаться в воде на частички, какой они будут величины, осядут ли на дно или будут «пылить», собирая рыбу…
Все это многие рыболовы-спортсмены, включая меня, коротко называют «физикой прикормки». Они знают, как должна вести себя прикормка в точке ловли, а что еще важнее, как она должна работать в различных условиях ловли. И за счет этого знания действительно побеждают! Наверняка многие из вас слышали про инертные и активные, про поверхностные и донные прикормки, про «гейзер» и прочие чудеса. Все это имеет непосредственное отношение к физическим свойствам прикормки и имеет свое объяснение.
Для того чтобы научиться осознанно применять прикормку, необходимо знать 5 основных способов ее приготовления, а точнее, увлажнения, когда используются только исходная смесь и вода.
Предлагаю на время забыть про всевозможные добавки и разнообразнейшие условия и способы ловли, иначе мы не уложимся не то что в одну статью, а и в целый журнал.
Замечу, кстати, что наш сегодняшний разговор – это лишь руководство к действию, поскольку только когда вы потратите достаточно времени на изучение прикормки, сможете быть уверены в том, что все делаете правильно.
Для наглядности нам понадобятся аквариум и собственно прикормка (фото 1).
5 способов замешивания прикормки
Вы должны хорошо понимать, сколько воды и во сколько этапов надо добавить, чтобы ваша прикормка обрела желаемые физические свойства.
Автор: Петр Миненко-младший
Источник:«Рыболов-Elite» №2, 2011
Источник: sportfishing.ua