Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Выбор подсака для рыбалки

подсак

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 25 февраля 2016 - 14:59

эта статья написана автором для фидера, но отлично подходит и для других видов ловли 

 

Еще раз о подсаке для фидера

ИзображениеРанее мне уже приходилось писать о подсаке для фидера, как я себе его представлял и как использовал. Но так случилось, что за последний год мне пришлось побывать с фидером в таких условиях, которые заставили меня пересмотреть некоторые свои прежние представления. Это естественно – совершенствованию нет предела. Поэтому предлагаю любителям фидера некоторые новые соображения о том, какими я себе представляю подсак для фидера и приемы его применения с учетом нового опыта, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции. Чтобы сохранить последовательность и логику изложения, некоторые соображения, высказанные ранее, будут повторены.

Длина подсака

Под «длиной подсака» обычно понимается общая его длина (длина рукояти + длина головы) в рабочем положении. Довольно широко распространено мнение (я и сам его придерживался довольно долго), что чем длиннее подсак, тем лучше потому, что диапазон его применения шире. Как говорится, «запас карман не тянет». При необходимости, путем снятия лишних колен его всегда можно превратить в более короткий. Но если этот «запас» нам никогда не понадобится или без него можно обойтись – деньги будут потрачены зря. Потому, что, при прочих равных условиях, чем длиннее подсак, тем он дороже. Чем руководствоваться для определения разумной достаточности?

Во-первых, учтем, что амортизационные качества удилища наилучшим образом проявляются, когда между его осью и натянутой лесой образуется угол близкий к прямому. Это тем более важно, если в качестве основной лесы используется практически нерастяжимый шнур. При таком положении удилища больше шансов не потерять рыбу, которая способна создать  нагрузку близкую к разрывной нагрузке поводка и которую без подсака взять практически невозможно. То есть, ту рыбу, которую обычно называют «трофеем». Потому и фрикционный тормоз катушки настраивается в этом положении.

Во-вторых, чем короче свободная леса между удилищем и рыбой, тем легче завести крупную рыбу в подсак потому, что короткая леса ограничивает ее (рыбы) возможности делать рывки в стороны. А раз легче завести, то и размер головы подсака может быть несколько меньше. Меньшая по размеру голова, во-первых, делает подсак более мобильным и, во-вторых, при прочих равных условиях, дешевле. Следовательно, чтобы соблюдались оба условия, по мере приближения трофея к берегу, удилище надо понемногу опускать. То есть, получается, что голова подсака должна находиться где-то под квивертипом (рис. 1, позиция 1). Во всяком случае, недалеко от него. 

Изображение

Если подсак существенно короче удилища, то, чтобы подвести рыбу к подсаку, удилище надо поднимать выше (позиция 2). В этом случае угол между удилищем и лесой становится меньше 90*, амортизационные качества удилища ухудшаются, а трение лесы на кольцах увеличивается тем быстрее, чем выше удилище, что приводит к задержке срабатывания фрикциона. В этой ситуации прочности поводка для трофея может не хватить. С другой стороны, длина свободной лесы увеличивается, рыба получает больше возможностей для рывков в стороны и завести ее в подсак труднее. Отсюда распространенная ошибка, заканчивающаяся, как правило, сходом – ловить рыбу подсаком. Можно сказать, что в определенном смысле лучше вообще не иметь подсака, чем иметь слишком короткий подсак. И дешевле, и возни меньше, а результат на выходе практически тот же – мелочь ловим, а трофеи уходят.

В-третьих, необходимая длина подсака часто определяется условиями на берегу. Например, прибрежными водорослями. Здесь длина подсака должна быть достаточной, чтобы положить голову на чистую воду. При этом, если удилище намного короче подсака, то, чтобы обеспечить прямой угол удилище также надо достаточно высоко поднимать (позиция 3). И тем выше, чем короче удилище. При этом длина свободной лесы увеличивается и завести крупную рыбу в подсак становится труднее. Ее, как и в предыдущем случае, придется ловить подсаком с тем же исходом.

Кроме того, за водорослями, чаще всего, уже не мелко и вывести из глубины на поверхность того же леща можно только выкачивая его. Но, из-за короткого удилища выкачивание будет идти не вверх к подсаку, а к берегу. То есть, мы сами затащим леща в водоросли, где он с успехом будет потерян. В данном случае подсак хотя и соответствует условиям на берегу, но оказывается практически бесполезным, так как удилище этим условиям не соответствует.
Мы приходим к выводу – в фидерной ловле, чтобы гарантированно взять трофейный экземпляр, длина подсака должна соответствовать длине удилища. Если у нас несколько удилищ разной длины, то длина подсака должна соответствовать самому длинному из них. Единственным исключением из этого правила является высокий берег. Здесь длина подсака, кроме прочего, зависит от высоты берега и может быть существенно больше длины удилища.

Выбирая подсак, берем его за рукоять так, чтобы для баланса можно было опереться предплечьем о комель (рис. 1). Это не менее 40 см от комля. Оставшаяся длина подсака не должна быть короче, чем позволяет сгиб удилища при вываживании трофея. (Скажем, для удилищ 390-420 см, в зависимости от их строя, не более, чем, примерно, на 30-50 см). В результате дебета-кредита получаем минимальную длину подсака для фидера примерно равную длине удилища, а финансово оправданную максимальную – до полуметра длиннее удилища.

Голова подсака

Размер. Если длина подсака вещь, с какой стороны ни посмотри, более-менее объективная, то размер головы – вещь в себе и зависит только от размера рыбы. Чем больше размер предполагаемого улова, тем больше должна быть голова. Что-либо конкретное рекомендовать здесь трудно. Исключительно личный опыт. Как по мне, для крупных плотвы, густеры, подлещика овальная голова размером, примерно, 40х50 см – в самый раз. А для леща весом до 2-х кг потребуется голова, примерно, 50х60 см. И так далее.

При этом применять большую голову под мелкую рыбу нецелесообразно из-за большой ее парусности. Поэтому, если в разных местах мы ловим разную по размерам рыбу, то лучше иметь, хотя бы, пару голов соответствующего размера.

Бытует мнение, которого придерживался и я, что размер головы подсака зависит также от его длины. Однако, эта зависимость практически нулевая, если к длине подсака подходить в соответствии с изложенными выше соображениями. То есть, если рыбу заводить в подсак на короткой лесе.

Форма

Говорить о преимуществах той или иной формы головы нет смысла. Исключительно личные предпочтения. Некоторые рыбаки считают, что в треугольную голову заводить рыбу легче. В то же время при прочих равных условиях треугольная голова должна быть несколько шире, чем круглая или овальная. А это дополнительная парусность. Вообще, при прочих равных условиях, минимальная парусность у круглой головы.

Есть головы складывающиеся, что позволяет транспортировать их в чехле или в кофре вместе с удилищами. И в этом смысле они более удобны для тех, кто не имеет возможности ездить на рыбалку автомобилем.

Сетка

Глубина сетки должен быть достаточной, чтобы в ней поместилась транспортируемая к берегу рыба. При прочих равных условиях – чем глубже сетка, тем больше ее парусность. Но для поимки крупной рыбы лучше слишком глубокая сетка, чем слишком мелкая. Я руководствуюсь таким правилом – глубина сетки достаточна, если она примерно равна длине головы. Тогда мотня, образующаяся при вытаскивании подсака, вполне достаточна для размещения в ней рыбы соответствующего голове размера.

Из-за малой парусности в воде сетка из тонкой лески с большой ячеей существенно облегчает работу с подсаком. (К тому же, она и быстрее сохнет). В то же время, чтобы избежать обрывов поводка, кормушку надо заводить в подсак вместе с рыбой и потому размер ячеи должен быть таким, чтобы кормушка в нее не проваливалась, иначе оснастка будет запутываться. С другой стороны, чем меньше ячея – тем меньше травмируется рыба. Если руководствоваться этим соображением, то лучше, если сетка нейлоновая с ячеей не более 15 мм.

Сетки имеются в продаже отдельно. Поэтому при необходимости сетку можно заменить.

Рукоять подсака

Купить готовый подсак соответствующий нашим желаниям не всегда возможно. (Хотя, это, как правило, дешевле). Тогда можно купить рукоять подсака и голову отдельно. Это тем более уместно, если для разных условий ловли нужны разные головы. Все рукояти и головы между собой сочленяются благодаря стандартной резьбе.

Конструктивно рукояти бывают штекерными и телескопическими. Штекерные удобнее тем, что снятием лишних колен их можно укоротить. Скажем, для ловли пикером. Кроме того, считается, что штекерные рукояти более прочные. Но, если подсаком не размахивать как сачком для ловли бабочек, последнее обстоятельство не принципиально.

Кроме того, рукояти могут быть композитными или изготовленными из карбона или стекловолокна. Самые хрупкие рукояти – карбоновые, а самые прочные – из стекловолокна. Но зато, при прочих равных условиях, из карбона – самые легкие, а самые тяжелые – из стекловолокна. Разница в ценах соответствующая – в разы. 
Может оказаться, что отвечающая нашим требованиям по весу рукоять, нам не по бюджету. Не бросать же из-за этого фидер и переходить на ловлю сетями? Тогда берем ту, что по бюджету, независимо от веса. Будь она сделана хоть из оглобли. Лишь бы была нужных размеров. Но тогда и парусностью головы можно не заморочиваться. В сумме это может существенно удешевить покупку. Ниже покажем, как таким подсаком пользоваться.

Поплавок для головы подсака

Поплавок для головы длинного подсака – вещь желательная, облегчающая жизнь. Поплавок не дает голове зарываться в воду, когда мы заводим подсак. Лучше, но дороже, если голова со встроенными поплавками. В продаже такие головы имеются. Если нет, то поплавок можно купить (фото 1) или изготовить самому. Для изготовления простейшего поплавка надо свернуть в рулон кусок поролона (желательно плотного) и зафиксировать его скотчем (рис.2).

ИзображениеИзображение

По размеру рулона из куска плотной (лучше водоупорной) ткани изготовить чехол с затягивающимися завязками и сшить его стороны по длине нейлоновой нитью. Вставить рулон в чехол – поплавок готов. На рыбалке надеть поплавок на рукоять подсака возле головы, завязать и затем надеть голову. Чехол можно сделать не на завязках, а на резинках.

Расположение «тяжелого» подсака на берегу

Может оказаться, что подсаком по каким-либо причинам затруднительно работать одной рукой. Не только потому, что подсак «эконом-класса». А, например, если одна из голов нашего комплекта – карповая. То есть, большого размера, с глубокой сеткой и мелкой ячеей. Тогда подсак можно расположить на берегу стационарно.

Для этого голову надо разместить на стойке приблизительно там, куда будем вываживать рыбу (фото 2). Желательно, чтобы глубина в этом месте была 0,5-0,7метра. При меньшей глубине даже у уставшей крупной рыбы, почувствовавшей мель, открывается второе дыхание. При большей глубине крупную рыбу труднее поднять наверх. Тем не менее, лучше глубже, чем мельче. Если голова подсака сносится течением, комель можно зафиксировать второй стойкой. Если длины подсака не хватает, чтобы положить голову на нужную глубину, то подсак надо располагать так, чтобы он весь лежал над водой на двух стойках. Тогда при вываживании надо заходить в воду.

Переднюю стойку устанавливаем так, чтобы, с одной стороны, по ней удобно было перемещать подсак вперед-назад, с другой стороны, чтобы получились своеобразные качели: перемещаем комель вверх – голова притапливается, перемещаем вниз – голова поднимается. Чтобы при работе стойка под подсаком не гнулась и не шаталась, она должна быть достаточно прочной. Желательно оснастить ее V-образным рогачом с резиновыми роликами (фото 3). Такой рогач обеспечивает быстрое и легкое перемещение подсака и при этом не царапает рукоять.

Применение «тяжелого» подсака

Одной рукой удерживаем удилище, а другой берем рукоять подсака, не снимая ее со стойки. Удилищем заводим рыбу в подсак (рис. 3а).

Изображение
Нажимая на рукоять вниз, поднимаем обод головы к поверхности или даже несколько над водой. Опускаем туда кормушку (положение «б»). Движением рукояти «на себя» закрываем рыбу в сетке и снимаем рукоять со стойки. По воде волоком вытаскиваем подсак на берег (положение «в»). Если передняя стойка по высоте выставлена правильно, описанные манипуляции выполняются «на раз» без всяких усилий.

ИзображениеИзображение

При таком применении подсака поплавок, в общем-то, и не нужен. Более того, здесь не нужен запас рукояти для упора предплечьем – подсак можно держать непосредственно за комель. При этом руку с подсаком можно подать несколько вперед. Следовательно, в общем случае «стационарный» подсак может быть до полуметра короче «однорукого», если можно так выразиться. То есть, для выше приведенного примера с удилищами 3,9-4,2 метра минимальная длина подсака может быть до полуметра меньше длины удилища. Недостаток этого способа в том, что он, во-первых, не может быть применен с высокого берега, а во-вторых, на каменистом или бетонном берегу стойку иногда установить трудно.

Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ

 

по материалам feederist.ru


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#2 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 25 февраля 2016 - 15:14

хороший видео обзор головок подсаков

 

 


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]