Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Виды пресноводных рыб Украины


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#21 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 18:30

Густера (Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758))

 

Изображение

 

Изображение

 

В роду Blicca (Густеры) есть только один вид - собственно Густера (Blicca bjoerkna).
Тело густеры высокое, сильно сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у нее относительно небольшая. Рот маленький, косой, полунижний, выдвижной. Глаза большие. Спинной плавник высокий, анальный - длинный. Спина голубовато-серого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные - желтоватые, иногда красноватые, чем она и отличается внешне от леща. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине; за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка. Также густера отличается от лещей числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда.

Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Нерестится густера с конца апреля - в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Половозрелой густера становится в двух-, трехгодовалом возрасте, причем в нерестовом стаде самцы созревают преимущественно раньше самок. В старших возрастных группах нерестового стада самцов значительно меньше, чем самок.

Питается молодь густеры в водохранилищах Днепра ракообразными и личинками хирономид. В меньшей мере она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые рыбы питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. Основные места нагула мелкой густеры (длиной 10- 15 см} находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, нагуливаются в более удаленных от берега местах. Рыбы длиной 25-32 см, имеющие значительные жировые отложения на кишечниках питаются слабее. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается - моллюсков. На питание моллюсками она переходит при длине тела 13-15 см и больше. В зависимости от состава и развития кормовой базы соотношение кормовых организмов в составе пищи одинаковых по размерам рыб неодинаковое. Например, рыбы длиной 10-12 см в прибрежной зоне питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах - ракообразными, что соответствует распространению этих организмов в водохранилищах.

Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. На Украине обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек

 

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#22 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 18:33

Голец Европейский (Noemacheilus barbatulus (Linnaeus, 1758))

 

Изображение

 

Изображение

 

Имеет несколько сжатое с боков тело, почти одинаковой высоты на всем протяжении. Хвостовой стебель у него высокий, хвостовой плавник усеченный или со слабой выемкой, чешуя очень мелкая (иногда скрыта в коже), кожистый киль за спинным плавником отсутствует. Окраска тела бурая, с пятнами, но пятна никогда не группируются в поперечные полосы. Плавники, особенно спинной и хвостовой, с поперечными рядами темных пятнышек. Глаза небольшие. Рот нижний, окруженный мясистыми губами и 6 усиками: 4 усика располагаются на верхней губе, 2 - в углах рта. По числу и расположению усиков легко может быть дифференцирован от вьюна и щиповки - рыб этого же семейства. Глоточные зубы гольца однорядные. Плавательный пузырь заключен в костяную капсулу. Перед глазом нет складного шипа. Размеры до 16—18 см, обычно 12 см. Самцы крупнее самок.

Ареал: в Средней, Восточной Европе.

Обычно голец обитает в проточной воде, преимущественно в небольших речках и ручьях, но его можно встретить и в прудах, образованных в результате сооружения плотин на ручьях, или даже в копаных прудах. Большей частью голец лежит неподвижно на дне, прячется между корнями, корягами. Как правило, больших стай голец не образует, держится группами, по нескольку штук и даже в одиночку. Пищевая активность гольцов ночью возрастает.

Молодые гольцы питаются личинками хирономид, мелкими личинками поденок и другими мелкими беспозвоночными. Крупные гольцы едят более крупных беспозвоночных — личинок поденок, ручейников, а также пиявок и жуков. У половозрелых самцов и самок гольца во время нереста на голове и теле появляются эпителиальные бугорки, а у самцов иногда за спинным плавником, на хвостовом стебле,— кожистый гребень. Самцы крупнее самок, а грудные плавники у них длиннее.

В средней части Европы голец нерестится в мае. Довольно мелкая икра приклеивается к растениям или просто откладывается на песок в неглубоких местах на течении. Вылупившиеся личинки попадают на песчаные отмели и лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники. Условия аэрации воды на этих участках хорошие, и личиночные органы дыхания у гольцов развиты слабо: они представлены сетью кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберной крышке. Большие грудные плавники несут как функцию опоры, так и гидростатическую функцию. При плавании личинок в толще воды грудные плавники поддерживают переднюю часть тела. Рот у личинок гольцов имеет нижнее положение. Они используют в пищу микроскопические организмы, живущие в песке. Чаще всего в пище встречаются коловратки и простейшие. Молодь первые месяцы жизни держится стаями, а затем постепенно рассредоточивается на большей площади. Возможно, эта особенность поведения связана с тем, что взрослые гольцы ведут малоподвижный образ жизни, придерживаясь в поисках пищи границ определенного «охотничьего участка». Рассредоточение молоди, вероятно, происходит в связи с увеличением потребности в пище, а следовательно, и в более обширном охотничьем участке.

Гольцы — обычные обитатели форелевых ручьев, где они отчасти используют пищу, которой питается и молодь форели. Однако крупные особи форелей сами охотно едят гольцов.

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#23 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 18:35

Гамбузия (Gambusia affinis (Girard, 1853))

 

Изображение

 

Гамбузия — маленькая рыбка: самки достигают в длину 6 см, а самцы — 3,5 см. Ее довольно высокое и толстое в передней части и низкое и сжатое к хвосту тело покрыто крупной чешуей. Глаза — большие, маленький рот направлен вверх. Хвост округлый. Анальный плавник на середине тела. Спинной плавник короткий, хвостовой закругленный, а анальный плавник у самцов заметно выдвинут вперед, его передние лучи сильно удлинены и превращены в гоноподий. Окраска тела у этих рыбок очень невзрачная — серовато-зеленая, плавники бесцветные. В D 7, в А 10 лучей.

Живородящая рыба, половозрелости достигает уже в 3-4-месячном возрасте при длине тела 2 см. Размножение происходит с марта по ноябрь при достижении температуры воды 14°C. За год отмечали до 7 поколений от одной самки. Число мальков в помёте колеблется от 15 до 100 с лишним; длина их тела 7—8 мм, половозрелость наступает в месячном возрасте.

Гамбузия — теплолюбивая рыбка. При температуре воды ниже 10°C она зарывается в ил и впадает в спячку.

Питается инфузориями и другими мелкими организмами, в больших количествах населяющими тепловодные пруды электростанций. Взрослые переходят на более крупный корм — мелких ракообразных толщи воды и личинок насекомых, в том числе и на излюбленный корм — личинок комаров. Благодаря таким вкусам гамбузию разводят в районах, где встречаются заболевания малярией. Однако эта маленькая рыбка может приносить и вред. Она весьма нежелательна в рыбоводных хозяйствах, где уничтожает икру и личинок карпа и является серьезным пищевым конкурентом для его молоди.

В Калифорнии гамбузию специально разводят для борьбы с малярийными комарами, численность которых она сильно снижает. Одно время ее широко развозили с этой целью по всему миру. В 1920 г. Международный Красный Крест запросил партию гамбузии для акклиматизации в Италии и Испании. Гамбузия очень быстро размножилась в стоячих водах, местами водоемы буквально кишели гамбузией. В течение немногих лет острая эпидемическая малярия в Италии сократилась до спорадических случаев. Из Испании гамбузию перевезли в Палестину, на Филиппинские и Гавайские острова, в Аргентину. В бывший СССР гамбузию завезли из Италии в 1925 г. сначала в Абхазию (Сухуми), а затем расселили ее по всему Кавказу, на Украине, в Средней Азии.

Промыслового значения не имеет. Может поедать также икру и личинок карповых рыб или конкурировать с ними.

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#24 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 18:49

Ерш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758))

 

Изображение

 

Изображение

 

Тело ерша сжато с боков и покрыто плотной ктеноидной чешуей. Рот небольшой, выдвижной, на челюстях заметны очень мелкие зубы. Спинные плавники, первый из которых колючий, второй с мягкими лучами, сращены, но хорошо различимы. Все тело обильно покрыто слизью.
Спина у ерша серо-зеленая с многочисленными темными крапинками по всему телу, бока с желтоватым оттенком, брюшко беловатое. На спинном и хвостовом плавниках заметны бурые пятнышки, отсутствующие на других плавниках. Передний - колючий - спинной плавник его неразрывно связан с задним. Толстые колючки заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки (щеки) также усажены 11—12 острыми шипами. Глаза у него очень большие - навыкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной.Общий фон окраски ерша зависит от условий его обитания. На песчаном грунте рыбы всегда более светлые, чем в водоемах с илистым дном.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры - 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш относится к оседлым рыбам. Практически весь год придерживается однажды выбранной территории. Осенью собирается в большие плотные стаи и откочевывает на глубокие места, расположенные недалеко от постоянного места обитания.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ. Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая - начале июня, на севере - позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах - от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Выклюнувшиеся личинки ерша, из-за недостаточного количества питательных веществ в икре, сразу начинают питаются мелкими планктонными организмами, затем по мере роста переходят на питание донными беспозвоночными.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для щуки.

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#25 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 18:52

Ерш носарь (Gymnocephalus acerinus (Guldenstadt, 1775))

 

Изображение

 

Изображение

 

Эндемик Дона, Днепра, Днестра и Южного Буга.

Отличается от ерша обыкновенного удлиненным телом и весьма вытянутым рылом, в два и более раз превосходящим диаметр глаза. Окраска тела светло-желтая, спинка оливково-зеленая, брюхо серебристое. На спине и боках тела, а так же на колючей части спинного плавника многочисленные круглые темные пятна.

Довольно требователен к качеству воды, почему обитает только в реках с чистой водой, быстрым течением и песчаным грунтом. В отличие от ерша обыкновенного, не любит прохладной воды, избегает ключевых мест и даже в период дождей прячется в глубоких ямах, где вода несколько теплее.

Половозрелым становится на третьем-четвертом году жизни. Нерест порционный, происходит с апреля по июнь на перекатах с крупнозернистым песчаным или каменисто-галечным дном. Нерестится небольшими стаями.
ерестится весной, раньше ерша, в реках на быстром течении, на чистом песчаном и каменистом грунте. Икра донная, прилипающая, с большой жировой каплей. Развитие из-за низкой температуры протекает медленно. При температуре воды 14° С выклев происходит через 7—8 дней. Размер выклюнувшихся личинок 4,3 мм. Они значительную часть времени проводят в придонных слоях. Желток рассасывается через 9—10 суток, в этот период личинки светолюбивы, ведут пелагический образ жизни и сносятся течением вниз по реке.
Как и ерш обыкновенный, растет очень медленно, к трехлетнему возрасту достигает лишь 13-15 см длины и 50 г массы. Обычные размеры в уловах - около 8-13 см и лишь изредка до 16-20 см и до 200 г массы.
Питается бирючок различными донными беспозвоночными и мелкой рыбой.

[color=#800000;]Занесён в международную Красную Книгу[/color]

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#26 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 18:55

Ерш Балони (Gymnocephalus baloni (Holci'k & Hensel, 1974))

 

Изображение

 

Ерш Балони является относительно недавно (в 1974 г.) описанным видом, близкородственным с ершом обыкновенным; для него характерны аналогичные общебиологические и экологические характеристики. Согласно палеонтологическим и анатомическим исследованиям эволюционно ерш дунайский происходит именно от ерша обыкновенного.

Изначально считалось, что ареал ерша дунайского ограничивается исключительно бассейном Дуная. Но в конце 80-х — в начале 90-х годов ХХ столетия эта рыба была обнаружена также и в средней части бассейна Днепра: в Кременчугском и Каневском водохранилищах, а также в притоках Днепра — Десне и Припяти. Таким образом, в пределах Украины ареал ерша дунайского представлен двумя изолированными территориями: низовье Дуная и среднее течение Днепра; допускается, что этот вид может проживать также и в украинской части бассейна притока Дуная — р. Тисса, но достоверных находок в этом регионе до сих пор не сделано.

 Ерш дунайский является видом, который находится под угрозой исчезновения, и [color=#800000;]он включен к Красную книгу[/color] Международного Союза Охраны Природы (издание 2000 года).

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#27 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 18:57

Ерш полосатый (Gymnocephalus schraetser (Linnaeus, 1758))

 

Изображение

 

Достигает длины около 20 см. Характерный признак - наличие на боках тела 3-4 черных продольных полос. В спинном плавнике 17-19 колючих и 12-13 мягких лучей. Обычная длина 15-18см (рекорд — 30 см), масса до 250г (рекорд).

Распространен в Дунае почти от верховьев до дельты и в его притоках. Встречается в Черном море перед устьем Дуная (в опресненной части) и вдоль побережья Болгарии. Также встречается на территории Закарпатской области в нижней части притоков р. Тиса.

Реофильная рыба, обитает в глубоких проточных участках на гравийном или песчаном дне. Держится небольшими стаями. Очень требовательна к содержанию кислорода в воде. Активна в вечерние и ночные часы.

Размножается, откладывая икру на песчано-галечном грунте. Плодовитость составляет 5000-200 000 икринок. Рыбы — псаммофилы. Инкубационный период продолжается 5 дней (при температуре воды 16 °С). Молодь начинает плавать через 4-6 дней.

Питается мелкими ракообразными, личинками комаров, донные черви, икра и молодь других рыб.

Как и другие реофильные рыбы, очень чувствительна к загрязнениям рек, что является основной причиной резкого снижения численности.

[color=#800000;]Вид занесен в Красную Книгу Украины[/color]

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#28 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 19:01

Елец (Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758))

 

Изображение

 

Изображение

 

Вид находиться под угрозой исчезновения.
Описание обыкновенного ельца:

Тело ельца прогонистое, вальковатое, со слегка сплюснутыми боками, рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. На боковой линии насчитывается 47 - 50 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5. - 5.2., количество жаберных тычинок - 7 - 9. Окраска тела равномерно серебристая, спина несколько темнее, плавники бесцветные. Рот полунижний.

Его часто принимают за небольшого голавля, на которого он внешне очень похож. Лучше всего различать оба вида по спинному плавнику, который у голавля срезан прямо, передние и задние грани расположены почти параллельно, у ельца же он выгнут. Также от голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные).
Распространение обыкновенного ельца:
Обыкновенный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, а также по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана.
Места обитания обыкновенного ельца:
Типичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема
Численность обыкновенного ельца:
Небольшая, в последние 2-3 десятилетия резко сократилась. Сейчас фактически исчез из русловой части Днепра и его водохранилищ и крупных притоков, в бас. Ю. Буга, очень немногочисленный в бас. Днестра и Дуная.

 

[color=#800000;]Вид занесен в Красную Книгу Украины[/color]

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#29 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 19:03

Елец Данилевского (Leuciscus danilewskii (Kessler, 1877))

 

Изображение

 

Тело удлиненное, низкое, уплощенное, слабо сжатое с боков. Рот полунижний, почти конечный. Длина рыла больше ширины лба и в среднем составляет 7,6-7,8% стандартной длины тела. В боковой линии преимущественно 41-45 чешуек. Спина темная, от темно-серого или оливковозеленого до черного цвета, бока светло-серые с серебристым отливом, брюхо светло-серебристое. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и анальный бледно-желтые, желтовато-оранжевые или желтовато-красные, радужка глаз желтовато-оранжевая. Наибольшая длина тела 20 см, обычно 10-15 см, масса - 100 г, обычно - 30-50 г, продолжительность жизни - до 8 лет.

Отличается от обыкновенного ельца более крупной головой и вытянутым рылом.

Ареал: Эндемик бассейра Дона. В Украине распространен только в коренном русле и некоторых левых притоках Северского Донца (западная граница ареала).

Пресноводная речная стайная придонная рыба, которая живет в коренном русле, изредка и в дополнительной системе, где предпочитает участки с проточной водой и песчаным, песчано-илистым или глинистым грунтом.

Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет при длине тела около 9 см. Размножение начинается с конца марта, при прогреве воды свыше 5-6 С, до конца апреля - начала мая. Плодовитость до 11 тыс. икринок. Икра донная, клейкая, откладывается на быстром течении.

Питается в основном бентосом - червями, мелкими моллюсками, личинками и куколками насекомых, а также падающими в воду насекомыми, икрой рыб и частично растительностью.

Численность низкая. На отдельных участках С. Донца и в его правобережных притоках полностью исчез.

[color=#800000;]Вид занесен в Красную Книгу [/color]

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#30 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 19:06

Елец-андруга европейский (лат. Telestes souffia Risso) 

 

Изображение

 

Вид находиться под угрозой исчезновения.
Описание европейского ельца-андруги:

Тело удлиненное, низкое, слабо сжатое с боков. Рот маленький, нижний, полулунный. В боковой линии преимущественно 53-59 чешуек. Наибольшая длина 20 см, обычно 15-17 см, масса до 100 г, обычно 40-50 г, продолжительность жизни около 10 лет. Верхняя часть тела темно-серая с оливковым, зеленоватым или металлическим отливом, бока серовато-серебристые, брюхо серебристо-белое. С конца рыла до начала хвостового плавника посередине сторон проходит широкая темная полоса. Спинной и хвостовой плавники оливково-серые, парные и анальный желтоватые. Основа всех плавников оранжевая или желтоватая.
Распространение европейского ельца-андруги:

Реки Центральной Европы, Южной Франции и Северной Италии. В Украине встречается только в Закарпатье.
Места обитания европейского ельца-андруги:

Пресноводная стайная придонная рыба горных рек, которая выбирает места с умеренным или слабым течением.
Немногочисленна.
Причины изменения численности:
Нарушение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, вызванной гидротехническим строительством, хозяйственной деятельностью (выпрямление русловых участков, вырубка леса, изъятия гравия и гальки из рек, загрязнение воды, чрезмерный вылов т.п.)
Особенности биологии:

Половой зрелости достигает в 2-3 года при длине тела самцов более 5-7 см, самок более 9 см. Нерест - с конца марта - начала апреля до конца мая - начале июня. Плодовитость самок длиной 9-15 см и массой 13-61 г в среднем составляет 2,6 тыс., при максимальном количестве 5 тыс. икринок. Икра донная, откладывается на мелководье. Питается животной (червями, ракообразными, личинками и куколками насекомых и падающими в воду насекомыми, икрой рыб и др.) и растительной (диатомовыми, нитчатыми и др. водорослями, семенами высших растений и т. д.) пищей.

 

[color=#800000;]Вид занесен в Красную Книгу Украины[/color]

 

источник Красная книга украины, мегорыболов, fish.kiev.ua


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]