Скумбрия/форель на мангале+помидорчики под водочку))))
#1
Отправлено 24 октября 2012 - 13:17
"Скумбрия с зеленью в фольге". (можно так-же использовать любую другую пеллагическую рыбу (пиламиду, луфаря, ставриду, очень вкусно получается форель и красная рыба)
Нам потребуется (у меня расчёт на четыре рыбки) :
-скумбрия (одна на лицо ~ 300-400 грамм), лучше Норвежская, Марокканская суховата;
-петрушка 2 пучка (большие);
-укроп 2 пучка (большие);
-базилик 1/2 небольшого пучка;
-кинза 1/4 пучка (по вкусу);
-лимон 2 штуки;
-соль;
-можно чёрный перец (на любителя);
-фольга (потолще).
Обычно я готовлю это на даче или на природе, тк угли важная часть этого мероприятия. Но можно это делать и в духовке.
Итак, рассмотрим вариант "Скумбрия с зеленью в фольге в мангале". Именно В а не На)
В мангале разводим "Пионерский костёр"(ну, кто помнит конечно, что это такое), тк углей потребуется много. Пока готовятся угли, рыбу чистим от внутренностей и жабр, промываем.
Зелень моем и мелко нарезаем - в одну кучу. Эту кучу перемешанной зелени солим (на вкус должна быть достаточно солёная!) и опять перемешиваем, немного поддавливая.
Скумбрию аккуратно прорезаем по хребту, от головы до хвоста (не насквозь!). В прорезь вкладываем дольки лимона по всей длине нашей рыбы. Фольгу сворачиваем вдвое и делаем её длиннее каждой рыбки ~ на 10 см. с каждой стороны. Рыбу укладываем на фольгу брюшком кверху.
Запихиваем туда нашу просоленную зелень так, что бы было набито битком.
Аккуратно заворачиваем нафаршированную зеленью рыбу в фольгу, стараясь что бы со стороны спинки слой фольги был потолще (двойной). Выступающие 10-ти сантиметровые части фольги сжимаем (не плотно!) так, что бы пар при приготовлении мог выходить и заворачиваем их немного вверх (спинка внизу).
Вы не забывали подбрасывать дровишки в костёр? Углей ведь надо много!
Сгребаем угли в одну сторону мангала часть оставляя на дне, и укладываем туда подготовленные рыбёшки. Не вплотную - оставляя между ними расстояние для углей. Оставшимися углями засыпаем сверху эту толпу).
Ровно через 20 мин. рыба готова. Я иногда выдерживаю до 30-35 мин., для того, чтобы она немного зарумянилась. К столу подаём прямо на фольге с дополнительной половинкой лимона.
Кушаем руками, выдавливая свежий лимон на кусочки рыбы с зеленью. (на фото руки не мои)) )
Из спиртного лучше подходит холодная водка.
Если готовите в духовке, то задайте температуру ~ 250 гр. и держите ~ от 30мин.
В холодном виде тоже съедобно))
Приятного!
#2
Отправлено 24 октября 2012 - 13:21
мелкие помидорки, (помидоры лучше брать хорошо проспевшие, без белых прожилок внутри) моем, надрезаем пополам и начиняем смесью из чеснока и укропа. складываем в судок, кастрюлю, ведро, боченок (кому как удобнее), заливаем холодным рассолом (1 л воды + столовая ложка соли - предварительно вскипятить и охладить) на сутки оставляем под лёгким гнетом на кухне, в тепле, запах на всю квартиру распространится! убираем в холодильник и уже можно есть! вкусно.
Гарантирую, что как от помидоров, так и от рассола останутся самые неизгладимые вкусовые ощущения, и обалденный запах)))))
#3
Отправлено 25 октября 2012 - 18:20
#5
Отправлено 26 октября 2012 - 12:57
#6
Отправлено 26 октября 2012 - 13:30
Тяжелое детство)))), учителя в начальной школе, на уроках "помогаем маме" заставляли кашки манные, да оладушки готовить))))))Сэр! откуда у вас такие издевательско -садисткие наклонности?Ведь слюной можно подавиться глядя на всю эту вкуснотищу...
Юр, ну что делать, если люблю я такое дело, особенно мангальчик, природа, Вот мечта у меня, для таких помидорчиков кадку дубовую надыбать, литров на 5-10, тогда вообще прелесть будут)))) но пока не могу найти то, что надо((((
Андрюха, скумбрия ваша, помидоры мои, водка пополам, и добро пожаловать)))))Чё в холодильнике то искать? Поехали к нему и продигустируем всё
#7
Отправлено 27 октября 2012 - 18:11
А я пойду сдохну..от скуки и зависти..
Тяжелое детство)))), учителя в начальной школе, на уроках "помогаем маме" заставляли кашки манные, да оладушки готовить))))))
Сэр! откуда у вас такие издевательско -садисткие наклонности?Ведь слюной можно подавиться глядя на всю эту вкуснотищу...
Юр, ну что делать, если люблю я такое дело, особенно мангальчик, природа, Вот мечта у меня, для таких помидорчиков кадку дубовую надыбать, литров на 5-10, тогда вообще прелесть будут)))) но пока не могу найти то, что надо((((
Андрюха, скумбрия ваша, помидоры мои, водка пополам, и добро пожаловать)))))Чё в холодильнике то искать? Поехали к нему и продигустируем всё
#9
Отправлено 28 октября 2012 - 06:42
Ну Ваш МУКСУН никуда от Вас не денется...сам доплывёт..
А как же наш(забыл как называется рыба)? Тут без вариантов - придётся возвращаться в Севастополь!
А я пойду сдохну..от скуки и зависти..