Честно говоря планируется скорее всего пеленгас и катран если повезет. Но правда в Геленджикской бухте и дальше в сторону Новороссийска. До Крыма доберусь, наверное, только когда мост достроят. Что касается строя. У меня все палки жесткие, так как тащил когда-то спинингом параболиком щуку на 3,5 кг это еще тот гемор. С тех пор все палки жесткие. Поэтому наверное склоняюсь все же к серфу. Детина я не маленький, так что силы скорее всего хватит. Умение нужно это конечно факт. Ну лето впереди можно будет и потренироваться. А вот что касается дистанции. Честно не особо понимаю где рыба примерно должна стоять, но мне кажется дальше 120. Все мои поездки ближе к осени, те сентябрь-ноябрь будут. Так что это скорее вы мне подскажете.
Что касается палок я же весь во внимании. И для меня мир на шимане клином не сошелся. Фидер ее нравится просто. Просто стрельнул что есть у нас. А спецов в нашем болоте вообще ноль по данной теме. У нас продавцы в магазинах порой фидер от матча не отличают, не то что, значение слова серфкастинг. Поэтому брошу как слепой пью.
Что что касается катрана, то сдесь дальность не особо важна- он охотник и в поисках пищи может подойти под ноги, главное знать место, где по слухам он попадается. Пеленгас наоборот, часто стоит и питается за какой нибудь дальней бровкой, или ещё чем то и к берегу не идёт. Причём в одном и том же месте сегодня он ловится с 80-100 метров, а завтра отходит за 150 + и достают его единици. От чего это зависит, толком никто не знает. Кто что говорит, но по существу никто.
По палкам приведу примеры некоторых, которыми кидал сам. Начнём с элиты. Shimano Beastmaster surf , есть серия помягче и жёсче по тесту. Мне лично понравился помягче, но это субьективно. Вообще в этом виде удилищ, лидеры это итальянци: Colmik, Trabucco, Leneaefee, Tubertini и тд. Если брать удилище в средней ценовой категории, тоесть пропустить две , три начальных по цене серии и не смотреть самые верхние серии. И вы получите много вариантов. Я пробывал много итальянских палок, восновном Трабук и Колмиков- очень правильные удилища. Сам ловлю при экстремальных дистанциях Тиками, у них всего две серии и обе класные. Наверное лучшее соотношение цены и качества. Проблема в том, что Тикавские палки можно найти только в Крыму, так как в России TICA вообще никто не поставляет. Итальянцев поискать можно попробовать, но представители ни особо их заказывают. Например у Trabucco ассортимент сёрфов больше 30 моделей, но у оф. представителей этой компании, нету ни одного и год назад тоже не было. Кое что можно конечно найти, при желании. Шимано думаю найдёте при желание, если цена устроит.