Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Поймал-отпустил: цифры и факты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 22:53

В разных странах «поймал-отпустил» приобрел за последние 30-40 лет огромную популярность, и его эффективности, как рыбоохранного механиз-ма, посвящены многочисленные исследования, проведенные ихтиологами на разных видах рыб и на разных водоемах. Эти работы можно разделить на две неравноценные группы. К одной из них относятся исследования, главная цель которых – оценить, какая часть отпущенной рыбы выживает и возвращается к нормальной жизни и какими причинами обусловлена гибель остальных, не выживших. В другой части ра-бот ставится задача проследить, как реально отражается внедрение «поймал-отпустил» на изменениях численности конкретного вида в конкретном водо-еме или водной системе на протяжение более-менее длительного времени. Надо сказать, что число этого рода работ, в сравнении с числом исследова-ний первой группы, очень невелико. Гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок, вызывается двумя главными факторами. Это, во-первых, травмы, нанесенные крючком и дейст-виями рыболова при его вытаскивании, и, во-вторых, физиологический стресс, возникающий в результате вываживания и манипуляций при снима-нии рыбы с крючка. Тяжесть травмы от крючка главным образом определя-ется тем, насколько глубоко рыба успела заглотить приманку к моменту под-сечки. Наиболее травматичными зонами являются глотка, пищевод и жабры. В среднем, до 57% рыб, у которых крючок воткнулся в эти области, неиз-бежно погибает. На втором месте «язык» и глаз – смертность составляет 20-23%. Еще более опасно для рыбы кровотечение. По некоторым оценкам, по-гибает 87% рыб, у которых в результате подсечки из раны начинает течь кровь. На разных видах рыб показано, что при ловле на естественные насадки крючок при подсечке оказывается в наиболее опасных зонах примерно в 50% случаев. Для блесен и нахлыстовых мушек этот показатель составляет около 10%. Именно по этой причине искусственные приманки в большинстве слу-чаев дают меньшую ПО-смертность, чем естественные. Что касается физиологического стресса, то его «вклад» в смертность не так очевиден и оценить его сложнее. По мнению многих ученых, очень большое значение имеет, например, длительность вываживания. Связано это, главным образом, с тем, что из-за высоких нагрузок в мышечной ткани рыбы накапливается молочная кислота. Возвращение в нормальное состояние тре-бует длительного времени – до суток и больше. Если же уровень молочной кислоты достигает слишком высоких значений, то восстановление становит-ся вообще невозможным, и даже в самых благоприятных условиях рыба по-гибает. По этой причине на многих водоемах США и Канады настоятельно рекомендуется использовать прочные плетеные шнуры, что позволяет при-менять силовое вываживание и сократить время «игры» с рыбой. Еще один фактор, который очень сильно влияет на уровень смертности, это время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка. Последнее, кстати, служит, видимо, главной причиной, по которой ПО-смертность суще-ственно снижается при использовании безбородочных крючков, которые удается извлечь гораздо быстрее, чем обычные. Кроме того, ПО-смертность может очень сильно зависеть от таких внешних факторов, как температура воды и ее химический состав. Несколько примеров Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб. Лососевые. В целом, результаты большого числа исследований пока-зывают, что при использовании искусственных приманок смертность разных видов лососевых колеблется от 5 до 10%, тогда как ловля с естественной на-садкой может давать результат от 5% у проходных лососей, которые в реке не питаются и поэтому не глубоко заглатывают наживку, вплоть до 50% у туводных, питающихся в реке форм. Например, по данным одного из иссле-дований, смертность мигрирующего стилхеда при ловле на натуральные на-садки колебалась от 1,4% до 6,8%. Однако картина радикально меняется, ес-ли лосося ловят в самом начале миграции – в эстуарии и устьевой части реки. Для некоторых видов проходных лососей на Аляске в этой ситуации нату-ральные насадки давали смертность в 69,8% в эстуарии и 11,7% на нижнем участке реки, где рыбы еще продолжают питаться. Зависимость ПО-смертности от длительности пребывания на воздухе убедительно демонстрируют данные по радужной форели: при увеличении этого времени с 30 до 60 секунд смертность возросла с 28% до 62%. В целом, при установлении режима рыбалки и квот на вылов лососей менеджеры рекреационного рыболовства в разных регионах Америки и Ка-нады исходят из величины ПО-смертности от 10 до 30%. Щука. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососе-вым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 шта-тах США, смертность маскинонга колебалась от 4% to 26%. В другом иссле-довании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше – 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмиро-вались. Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, назы-ваются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка. Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут зна-чительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперо-го судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких не-больших озерах, принадлежащих к системе озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков. Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему реч-ному окуню, вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматрива-ются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких ис-следованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зави-симости от вида приманки, типа крючка и температуры воды она колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализа-ция крючка в пасти рыбы и температура воды.

 

по материалам Алексея Цессарского


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#2 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 23:08

 инструменты и приемы метода поймал отпусти: Разумный подход нужен не только в средствах безопасного отпуска рыбы, но и в самих снастях. Использование облегченной снасти и ненадёжных составляющих оснастки, это эгоизм на грани с некоторого рода преступлением, ведь некоторые горе рыболовы специально ставят тонкие шнуры, поводки и прочее оборудование в расчете подцепить трофей и кайфовать от экстремального вываживания. Такие гении считающие себя рыболовами а на самом деле, мягко говоря, просто хулиганы. Всегда используйте хорошую, проверенную леску, чтобы быть готовым вытащить любой трофей, который может клюнуть, ведь Вы никогда не знаете, когда появится рыба Вашей мечты, и не хотите, чтобы она уплыла и погибла с Вашей лучшей приманкой, застрявшей у нее в пасти. Никогда не используйте снасти плохого качества, это будет стоить Вам рыбы и приманок, проверяйте состояние Ваших снастей, узлов на протяжении дня, при ловле в траве и корягах делайте проверку чаще. Качественное оборудование не так уж дорого, но необходимо для наслаждения и рыбалкой. Все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе. Рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки. Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство+ совершенство снасти, спиннингист должен подобрать приманку, крючёк адекватного размера, приманка чем больше тем лучше, крючёк один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке, крючёк вопьётся в край губы а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще- длина поводка и чувствительность снасти определяет видит ли рыболов НАЧАЛО поклёвки, или его снасть настолько груба что показывает поклёвки только когда рыба уже плывёт в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы- спортсмены. Использование мелкоячеистого подсачека; Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки. Использование одного одинарного крючка с прижатой или спиленной бородкой; Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда вы едете в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, вы скорее выберете тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для вас на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на оснастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка - это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опаздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка. Запрещается использование садка или любых других ёмкостей для временного хранения рыбы, в том числе специальных карповых садков и карповых мешков; Рыбу надо отпустить сразу после освобождения от крючка, содержание рыбы в прибойной зоне, часто в слишком тёплой воде, сокращает шансы на выживание рыбы. Не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п., запрещается брать рыбу сухими руками; Повреждения слизистой+ термошок. Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды- это ожог и гибель в течение нескольких дней. Освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке, при целенаправленной ловле крупного карпа допускается применение специального коврика предварительно смоченного водой; Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы- освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная- необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка. Рыбу следует отпускать немедленно после освобождения от крючка; Конечно с рыбой можно сфотографироваться, но обязательно держать рыбу в воде или над водой. Реанимация. Отпустить рыбу - не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин.

 

по материалам xoty-fishing


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#3 серёга.

серёга.

    Любопытный

  • Команда
  • 359 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 19:39

обалденный сазан, а какова его судьба ?  

Саня, к сожалению, довести домой его живым мне не удалось, а отпустить его там не было смысла, там кругом экраны, при такой глубине шансов выжить не было.  карп туда заходит после дождей, когда вода подымается, а когда вода опускается, местные эти ямы выгребают.



#4 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 19:54

жалко конечно но что поделать, в начале своей карповой карьеры один раз сожрал карпа около пятишки и то долго мялся чтоб забрать, но на рыбалке был с отцом, тот разнылся в стиле что  это такое фильмов насмотрелся, чтоб рыбу выпускать, короче пошел на поводу, прошло уже лет 12 до сих пор сильно жалею что подобный косяк за мной числится  


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#5 Sergio_XXX

Sergio_XXX

    Продвинутый

  • Пользователь
  • 2 072 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 21:58

прошло уже лет 12 до сих пор сильно жалею что подобный косяк за мной числится

Вот и покаялся, теперь легче должно стать. :sm (90):


ИзображениеРыба не клюет потому что у нее клюва нет.

#6 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 22:59

один мудрец сказал

если не умеешь давать жизнь то не спеши ее забирать 


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#7 Sanya

Sanya

    Любопытный

  • Пользователь
  • 232 сообщений

Отправлено 16 января 2015 - 10:52

Ну если мучает совесть, что съел рыбу, то может ну его нафиг тогда эту рыбалку))) Рыба же тоже живая, и ей больно, зачем мучить ее ловлей.



#8 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 16 января 2015 - 16:02

дело в том что лично у меня отношение к крупной рыбе следующее 

раз рыба дожила до таких размеров то наверное значит она обладает каким то разумом и обмануть поймав ее эта наверно цель для меня, но жалко ее, ведь умная, это наверное как убить собаку

а бросить рыбалку не могу, ломки и снится начинает  


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]


#9 Sanya

Sanya

    Любопытный

  • Пользователь
  • 232 сообщений

Отправлено 16 января 2015 - 18:29

Мне рыбу не жалко, крупную я бы не брал из-за того, что она не такая вкусная и скорее всего с запахом. Да и не голодное время сейчас, поэтому беру от природы столько, сколько мне нужно. А так надо понимать, что рыба страдает от наших увлечений, даже если ее отпустят)



#10 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 357 сообщений

Отправлено 16 января 2015 - 18:48

Мне рыбу не жалко, крупную я бы не брал из-за того, что она не такая вкусная и скорее всего с запахом. Да и не голодное время сейчас, поэтому беру от природы столько, сколько мне нужно. А так надо понимать, что рыба страдает от наших увлечений, даже если ее отпустят)

 

Да не вопрос, только не забывайте что на бесплатных водоемах надо думать головой чтоб забрать рыбу


[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] :sm (154):[/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] :sm (96):[/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]

[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]