Немного Лик.Без'а
[color=#000000;][font="Arial;"]Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) – хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы - «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса – примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.[/color][/font]
Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены
Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» - пеллагра.
Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.
Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!
Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно – подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.
Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.
по материалам hnb.com.ua
Морской Ёрш или Скорпена
#1
Отправлено 04 октября 2012 - 17:17
#2
Отправлено 04 октября 2012 - 19:02
#3
Отправлено 04 октября 2012 - 20:19
#4
Отправлено 04 октября 2012 - 21:48
#5
Отправлено 04 октября 2012 - 22:21
#6
Отправлено 04 октября 2012 - 23:16
Когда-то ощутил на себе, что к яду ерша организм вырабатывает иммунитет. Отец у меня работал на нефтебазе и часто таскал меня в ночную смену погонять ерша. Ловили на западном молу Камышовой бухты. Сам мол заслуживает отдельного внимания - очень чистое дно, непуганая рыба и нет прессинга, рыбаков пару человек на весь мол. Ну и рыбка есть не тех размеров, как на Восточном молу, за которым закрепилось название " Камышовский". Вернёмся к ершу - ловили на кильку и улитку, брали домой особей не меньше гр 400, были особи и более кг. Вот от них я натерпелся, тем более, что в начале 90х с фонариками было грустно. В общем, в 13 лет я смело мог брать ерша голыми руками, не боясь уколов. Когда мне было 14 возможность посещать тот мол пропала, да и я увлёкся кефалью. И только лет в 25, когда учил жену премудростям рыбалки я снова накололся. Сразу вспомнился первый укол ерша лет в 7-8, да и укол дракона в 10. Палец распух так, что начала шелушиться и лопаться кожа, хотя всего 10 лет назад я не мог себе даже представить такогоЗнал раньше одного типа. который голыми руками из сетей доставал ершей, потом ходил с руками как у моряка Папайя http://forum.sev-kr....tyle_emoticons/default/biggrin.png
#7
Отправлено 05 октября 2012 - 07:57
#8
Отправлено 05 октября 2012 - 08:33
Это он и есть.Доброго времени суток! Отдыхая в этом году на морях (в Евпатории), имел удовольствие поймать морское "чудо-юдо". Местные сами путались в показаниях о природе и названии этой рыбы, а главное о степени безопасности сего вида. Я её определил как ЁРШ. Хотелось бы услышать ваше мнение.
#9
Отправлено 05 октября 2012 - 15:29
#10
Отправлено 05 октября 2012 - 17:26