Перейти к содержимому

Фотография

Курсовая камера для кораблика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 145

#81 V_Alex

V_Alex

Любопытный

• Пользователь
  • 312 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 07:01

Тут есть даташит на микросхему сервоконтроллера: http://robot-kit.ru/...eet_M51660L.pdf

В разделе APPLICATION EXAMPLE есть схема включения. Между 2 и 6 ногами включен резистор 560к и конденсатор 0.1uF

Это цепочка демпфирования. От номинала резистора зависит, будет-ли серва подходить к заданному положению с замедлением или проскакивать заданное положение и устанавливаться в него после нескольких затухающих колебаний. Если этот резистор не устанавливать, серва может просто колебаться вокруг заданного положения до выключения питания. Когда на этих микросхемах собирали регуляторы хода (лет 15-20 назад), цепочку демпфирования не использовали, для регуляторов она не нужна.

На 9 и 11 ногах собрана схема растяжки разностного импульса. От нее зависит точность и резвость сервы. Она определяет, как быстро управляющий ШИМ переходит от состояния 0 в состояние 1. Физически эту настройку можно пощупать руками, попытавшись рукой отклонить рычаг включенной сервы от заданного положения. Так, на стандартных сервах HS-303 HITEC качалку можно отклонить на треть хода в обе стороны. Обе настойки сильно зависят от механических и инерционных свойств мотора и редуктора. Чем резвее серва, тем критичнее настройки. 

На клонах китайских цифровых серв с настройками не заморачиваются, поэтому народ постоянно жалуется, что дешевые сервы не держат нейтраль. Электроника тупо отключает мотор заранее и дойдет он до заданной точки или нет, зависит от нагрузки.

Для медленных исполнительных механизмов типа шкотовых лебедок без демпфирования можно обойтись, на старых лебедках управление двигателем осуществлялось через реле. Подойдет-ли такое управление для поворотной камеры - большой вопрос. Там, кроме большого угла поворота, требуется какая-то точность позиционирования. 

Сообщение отредактировал V_Alex: 28 ноября 2019 - 07:14

#82 K.Dimon

K.Dimon

Любопытный

• Пользователь
  • 446 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 10:01

Что то я нить не уловил...

1. На видео показываете что при отклонении крутилки серва крутится безостановочно, это значит что нет обратной связи ( от потенциометра), иначе остановка после заданного поворота была б..    Замедлить скорость можно просто включив последовательно с моторчиком сервы резистор..  А замедлитель на ардуино в этом случае работать не будет ( так как нет обратной связи от угла поворота).

Но вообще это далеко не оптимальное решение.

2.  Если все же хочется использовать редуктор ( чтоб провод был внутри вала) то можно использовать специальную серву ( ссылки я давал) - серву-серволебедку, та что на 6 оборотов, редуктор должен быть с редукцией менее 6-ти.  Замедлитель не нужен будет.

3.  Самый простой вариант- использовать серволебедку на 2 оборота, а расход зажать до оборота.  Провод просто уложить двухвитковой-трехвитковой  спиралью.  При повороте спираль либо будет закручиваться, либо раскручиваться.

Сергей! Резистор какой? Регулируемый или нет!

Серва на видео " и стоит "СЕРВОЛЕБЕДКА" с круговым вращением в разные стороны и регулируемой нейтралью!

Короче так и придётся опять подключать на "стики" с нейтралью! Там у меня и был задействован изначально и на "Веге" так стоит!  Только "стики" я на кораблике все занял и из за этого и попытался поставить на "крутилку". Короче нужно попробовать с резюком на двигатель!

#83 K.Dimon

K.Dimon

Любопытный

• Пользователь
  • 446 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 10:03

Зацепил на стик - гораздо лучше... настроил экспоненту, совсем хорошо - можно работать. Так что думай.

Да вот и фиг что у меня все "стики" заняты!

#84 SerPanRC

SerPanRC

Активный

• Пользователь
  • 713 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 10:54

Серва на видео " и стоит "СЕРВОЛЕБЕДКА" с круговым вращением в разные стороны и регулируемой нейтралью!

Так почему не останавливается?

Потенциометр отключил? 

Она должна работать так-

Сообщение отредактировал SerPanRC: 28 ноября 2019 - 11:01

#85 K.Dimon

K.Dimon

Любопытный

• Пользователь
  • 446 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 15:14

Так почему не останавливается?

Потенциометр отключил? 

Она должна работать так-

Они все так работают, я перепробовал несколько штук 360 градусных!

Нужно только ход сервы замедлить и всё будет нормально! А можно и так оставить! :sm (90):

#86 SerPanRC

SerPanRC

Активный

• Пользователь
  • 713 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 15:58

Они все так работают, я перепробовал несколько штук 360 градусных!

Как?

Крутятся без остановки как в твоем видео?

Или отрабатывают угол и останавливаются как на видео что я дал ссылку?

Может дело в том что путаешь обычную серву, серволебедку и сервомотор для привода колес.

Судя по всему у тебя применен сервомотор ( он не имеет потенциометра обратной связи).

Пы-сы:   Да, так и есть что и предполагал..  Пролистал тему в начало, посмотрел фото твоей конструкции.   Обнаружил на нем 

[color=rgb(0,0,0);font-family:'Open Sans', Arial, Helvetica, sans-serif, Heiti;]сервопривод непрерывного вращения DS3115[/color]

Потому и не останавливается.   Это сервомотор, а не серва в обычном понимании.

Потому еще раз:

Если поставить вместо этого сервомотора серволебедку- то все проблемы решатся. 

Сообщение отредактировал SerPanRC: 28 ноября 2019 - 16:26

#87 SerPanRC

SerPanRC

Активный

• Пользователь
  • 713 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 16:36

Пример применения серволебедки для камеры

Сообщение отредактировал SerPanRC: 28 ноября 2019 - 16:42

#88 Геныч

Геныч

Бывалый

• Пользователь
  • 1 472 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 19:52

Вот да!, и не нужно ничего более...  Ценник только, на эти сервы, малость кусь кусь, но с учетом того что минимум колхозить так думаю пойдет.

Продам нервную систему, в отличном состоянии - заводиться с пол оборота.

#89 SerPanRC

SerPanRC

Активный

• Пользователь
  • 713 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 19:55

Вроде как 600-800 рублей за серву-лебедку.

Наверно потому что их делают брендовые производители.

#90 Геныч

Геныч

Бывалый

• Пользователь
  • 1 472 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 20:12

Дешевле 1300 -1500 не попадались... и то без доставки. Но сильно не шерстил.

Продам нервную систему, в отличном состоянии - заводиться с пол оборота.