Спасибо! Мне желательно на ардуинке и чтобы вместо патанциометра на монтажке это был сигнал с передатчика (патанцеометра). И самому собрать желательно!
Курсовая камера для кораблика
Отправлено 24 ноября 2019 - 10:58
Отправлено 24 ноября 2019 - 21:15
Дим, так разве та огромная шестерёнка не достаточна для медленного поворота?
Отправлено 25 ноября 2019 - 13:41
Дим, так разве та огромная шестерёнка не достаточна для медленного поворота?
Генычь! Слишком большая скорость поворота! Нужно помедленней! И у сервы паразитная инерция сильная (тормозов нет) сразу не встаёт после потери питания!
Сообщение отредактировал K.Dimon: 25 ноября 2019 - 13:42
Отправлено 25 ноября 2019 - 15:47
у сервы паразитная инерция сильная (тормозов нет) сразу не встаёт после потери питания!
Может вот тут то и порылась собака... На коптере та камера (не курсовая) может крутиться сколько хошь? Может здесь нужен не замедлитель а расширитель - чтобы серва (естественно без доп редуктора) поворачивалась на почти 360, но не крутилась? Смысл что останется штатный потенциометр в серве и она будет поворачивать и останавливать четко на столько и там где задано. Естественно придется малость с сервой поколдовать - увеличить физический угол поворота.
Отправлено 27 ноября 2019 - 07:17
Может вот тут то и порылась собака... На коптере та камера (не курсовая) может крутиться сколько хошь? Может здесь нужен не замедлитель а расширитель - чтобы серва (естественно без доп редуктора) поворачивалась на почти 360, но не крутилась? Смысл что останется штатный потенциометр в серве и она будет поворачивать и останавливать четко на столько и там где задано. Естественно придется малость с сервой поколдовать - увеличить физический угол поворота.
Геныч! Весь смысл редуктора это вывести в его валу провода на камеру, просто нужно сервопривод отрегулировать по скорости! Вот и думаю теперь как точность поворота отрегулировать.
У меня проблема в чем? На "крутилку" (потенциометра передатчика) подключена серва редуктора, при повороте крутилки против часовой или по часовой стрелке сервопривод вращается беспрерывно в заданную сторону пока не поставить в нейтральное положение! И из за этого тяжело поставить (остановить) в нужном направлении, немного ловить приходится, а это очень не удобно.
Вот видео:
Отправлено 27 ноября 2019 - 11:06
Весь смысл редуктора это вывести в его валу провода на камеру, просто нужно сервопривод отрегулировать по скорости!
Что то я нить не уловил...
1. На видео показываете что при отклонении крутилки серва крутится безостановочно, это значит что нет обратной связи ( от потенциометра), иначе остановка после заданного поворота была б.. Замедлить скорость можно просто включив последовательно с моторчиком сервы резистор.. А замедлитель на ардуино в этом случае работать не будет ( так как нет обратной связи от угла поворота).
Но вообще это далеко не оптимальное решение.
2. Если все же хочется использовать редуктор ( чтоб провод был внутри вала) то можно использовать специальную серву ( ссылки я давал) - серву-серволебедку, та что на 6 оборотов, редуктор должен быть с редукцией менее 6-ти. Замедлитель не нужен будет.
3. Самый простой вариант- использовать серволебедку на 2 оборота, а расход зажать до оборота. Провод просто уложить двухвитковой-трехвитковой спиралью. При повороте спираль либо будет закручиваться, либо раскручиваться.
Отправлено 27 ноября 2019 - 11:35
Отправлено 27 ноября 2019 - 15:06
.... Вот видео на скору руку... С крутилки не снимал, сразу со стика. Если учесть что будет ещё одна шестерёнка штатная сервы, да + та большая на валу, то можно с уверенностью говорить что скорость поворота можно контролировать ... я так думаю. https://youtu.be/j7m21965z3U
Сообщение отредактировал Геныч: 27 ноября 2019 - 15:07
Отправлено 27 ноября 2019 - 22:14
Ниспитца... вот что подумалось, а ведь можно же очень просто организовать обратную связь на привод камеры?
На пальцах словах: нужно отпаять переменник в серве и установить аналог (по номиналу) вблизи ведомой шестерни. На ось потенциометра подобрать шестеренку такого размера, чтобы ведомая шестерня при повороте скажем в 380гр,(или больше) поворачивала его на нужные градусы (от упора до упора).
А?, как думаете будет работать? Правда камера не сможет бесконечно крутиться вокруг своей оси...
И попутно вопрос (забыл седня проверить, когда снимал): моторчик на серве просто останавливается или тормозится достигнув нужного положения (снимается напряжение или подается импульс обр. полярности)?
Сообщение отредактировал Геныч: 27 ноября 2019 - 22:15
Отправлено 28 ноября 2019 - 04:43
А?, как думаете будет работать?
Будет.
И попутно вопрос (забыл седня проверить, когда снимал): моторчик на серве просто останавливается или тормозится достигнув нужного положения (снимается напряжение или подается импульс обр. полярности)?
Сложно сказать. Как там организовано- только пропорциональный или пропорционально-дифференциальный.
Наиболее вероятно что просто останавливается.