#21
Отправлено 12 декабря 2014 - 14:10
#22
Отправлено 12 декабря 2014 - 14:18
Так и не понял ее вообще можно вялить? Знаю соленую копченую продают. Наверное надо было коптить.
ВЯЛЕНИЕ СКУМБРИИ Вяленую скумбрию готовят из рыбы весеннего улова, после нереста. Рыбу потрошат, вытаскивая внутренности через жаберные крышки, не разрезая брюшка. Затем ее промывают, подвешивают попарно, пропуская тонкий шпагат или толстую нитку через хвост, и погружают на 8 часов в рассол (на 1 л воды — 25 г соли). После этого промывают холодной водой и подвешивают для сушки на прутья. Сушка длится около 2 недель.
[color=rgb(0,0,0);][font="arial;"] [/color][/font]
[color=#008080;][font="'comic sans ms';"]Сохраним Природу-мать![/color][/font]
[color=#008080;][font="'comic sans ms';"]Будем мусор убирать![/color][/font]
#23
Отправлено 12 декабря 2014 - 14:25
#24
Отправлено 12 декабря 2014 - 15:54
Так и не понял ее вообще можно вялить? Знаю соленую копченую продают. Наверное надо было коптить.
Вялят, но это скорее не столь популярное для скумбрии чем холодное и горячее копчение.
Рыба жирная, а такие чаще после потрошения удаления жабр или сразу головы, разрезают со стороны брюха вдоль позвоночника не разрезая до конца т.е. шкурку оставить целой, промывают и солят в распластаном виде, потом в прохладное помещение если есть и без мух и т.д. типа погреб, или просто в холодильник, там просолится в течение 2-3 дней - это на своё усмотрение - если рыба покрупнее то 3 дня лучше, а если до пол кило, то два вполне хватит. Солится 50 на 50 соль и сахар, к примеру по столовой ложке одного и другого на одну рыбу.
После надо достать промыть и обратно в раскрытом распластаном виде на тарелке в тот же холодильник. После того как подвялися, можно удалить позвоночник или нерезать как есть. Много готовить обычно не рекомендуется, потому как при таком вялении длительное хранение не рекомендовано, помоему до 5-7 дней.
А чтобы дольше хранить есть способ с большим использованием соли. В этом случае рыбу не обязательно разрезать и распластать в открытом виде как предидущем варианте, но можно и так.
Я обычно не вижу смысла в оставлении головы и не заморачиваюсь с жабрами, а отрезаю целиком голову и потрошу, если спина рыбы толстая т.е. та же крупная скумбрия ещё делается надрез по спине вдоль позвоночника, потом промывается холодной водой и положив соль в брюхо и разрез на спине, вываливается хорошенько в соли и укладывается к примеру в глубокую миску, там заливается рассолом 1л воды на четверть пачки соли. Специи добавляются кто как любит. Придавить немного чем-то чтобы рыба была в рассоле целиком, например тарелкой или чем то ещё. Потом в холодильник на двое-трое суток, двое или трое зависит от размера и жирности рыбы, обычного размера как продаётся и двух хватало, но обычно точности не придерживался или не получалось придерживаться точностей и выходило через двое на третьи сутки
Достаём и промываем чистой водой и в сушилку для рыбы и сушим как, и других рыб. А далее на свой вкус, бывает кто-то через пару недель уже снимает, а кто и дольше около месяца подержит, тут дело вкуса.
Если бы она ещё в нашем море ловилась, было бы вообще отлично, свежепойманная всегда лучше замороженной, для любой готовки, даже если холодильни от Бош.
#25
Отправлено 12 декабря 2014 - 18:05
#26
Отправлено 12 декабря 2014 - 18:21
Вот я затупил,то не скумбрия а ставрида.мать на рынке по 130р взяла свежак,есче и видно что с крючка была снята,глаз один красный почти у всех))
Ну ты дал жару. Молодец !!!
[color=rgb(0,0,0);][font="arial;"] [/color][/font]
[color=#008080;][font="'comic sans ms';"]Сохраним Природу-мать![/color][/font]
[color=#008080;][font="'comic sans ms';"]Будем мусор убирать![/color][/font]
#27
Отправлено 12 декабря 2014 - 18:37
Вот я затупил,то не скумбрия а ставрида.мать на рынке по 130р взяла свежак,есче и видно что с крючка была снята,глаз один красный почти у всех))
Ничё, бывает.
В этом случае я по теме не подскажу, давно пробовал, но не пошла так сказать.
Нашу ставриду просто почистил, ополоснул и в кукурузную муку да на сковородку, так очень нравится. А по вяленой может кто другой подскажет.
В принципе она маленькая, долго солить не надо, думаю выпотрошить, ополоснуть проточной холодной водой и в соль но наверное не дольше двух суток, скорее меньше, потом ополоснуть от соли и сушилку, а там на сколько сухая нравится тогда и снимать. Гланое не надо забывать, что не стоит бояться сыпать соль, количеством соли рыбу не пересолишь, пересолить можно только временем её соления, а если вдруг пересолил то вымочить в тузлуке наверное и потом в сушилку. Может кто дельнее подскажет, а я если бы делал то так или поискал варианы для разнообразия. Хотя жареная на мой вкус достаточно хороша, чтобы не заморачиваться. Бывает и коптят или чего лучше на мангале готовят, а на мангале многое вкусно.
#28
Отправлено 12 декабря 2014 - 20:57
Рецепт очень прост. Рыбу укладываешь пластами обильно пересыпая солью, оставляешь на сутки, после рыбу вынимаешь из соли и промываешь в проточной воде, от той самой соли, после можно вымачивать в воде, расклад следующий, сколько суток продержал в соли столько часов и вымачиваешь, например сутки в соли = 1час в воде, можно и не вымачивать, на вкус и цвет как говорят - товарищей нет. После раскладываешь рыбу в спец-сушилку, что бы мухи не нагадили, и на сквознячок, через 5 - 6 дней можно употреблять в пищу, желательно с друзьями под пивко.
P/S кстати окуня вялю точно также, иногда рыбу потрошу после посола, и как бы раскрываю тушку, но тогда вымачиваю не 1час а 0,5 часа, получается очень вкусное янтарное мясо, употреблять в пищу в таком случае можно уже через три дня.
#30
Отправлено 12 декабря 2014 - 22:04
Серега это что за спец сушилка которая решает все проблемы с женой, надеюсь она не противоречит уголовному кодексу
[color=#008000;]В[/color][color=#008000;]сегда открыт для общения[/color][color=rgb(0,128,0);] [/color][color=#008000;] [/color]
[color=#008000;] [/color][color=rgb(0,128,0);] +7978846247три[/color]
[color=#b22222;]подписывайтесь на [/color]
[color=#b22222;]наш канал на youtube [/color][color=#0000cd;]"[/color][color=#0000cd;]ЛЮБИМОЕ ХОББИ[/color][color=#0000cd;]"[/color]